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Solicitan la reglamentación de la Ley de Celiaquía en territorio bonaerense
Desde la bancada del Frente Renovador en la Cámara de Diputados provincial reclamaron que el Ejecutivo reglamente la Ley 10.499, que otorga múltiples beneficios a quienes padecen la enfermedad de intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno.
La Cámara de Diputados de la provincia de Buenos Aires aprobó el proyecto del legislador del Frente Renovador, Javier Faroni, solicitando la pronta reglamentación de la Ley 10.499 de Celiaquía.
La Asociación Argentina de Celiaquía sostiene que la enfermedad es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales, y pueden padecerla tanto niños como adultos, aunque actualmente la incidencia es mayor en mujeres, que en varones. Dicha intolerancia daña el revestimiento del intestino delgado impidiendo la absorción de ciertas partes de los alimentos que son importantes para permanecer saludables.
Respecto al motivo que lo llevó a presentar esta propuesta, Faroni sostuvo que “se trata de remediar la falta de interés de atender a una demanda social lo suficientemente aceptada y considerada necesaria como para seguir obviándola”.
“Buscamos que se reglamenten los derechos que la Ley provincial 10.499 y sus modificatorias contienen para con la comunidad celiaca y, de esta forma, contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos celíacos de la Provincia”, enfatizó.
La Ley 10.499, a la que alude el proyecto D/435/16-17 del diputado del Frente Renovador, otorga beneficios a quienes padecen dicha enfermedad. “Resulta impostergable que se cumpla eficientemente con el espíritu integral y protectorio de la ley, como lo es la obligación de contar con la oferta de menú para celíacos en los locales gastronómicos; la advertencia en aquellos medicamentos que puedan tener efectos adversos; la capacitación para el paciente y para el grupo familiar sobre la enfermedad; la provisión de alimentos adecuados en los Institutos de Menores, Cárceles e Internados, o la inserción en la currícula educativa de la información correspondiente a la enfermedad”, finalizó Faroni.
Fuente: ANDigital