ENTREVISTAS

El helado artesanal campeón de Argentina se fabrica en nuestra ciudad

El helado artesanal campeón de Argentina se fabrica en nuestra ciudad

Por Sabrina García

En la 7ma edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines, el maestro heladero de la firma Maremma, Diego Colaneri se convirtió en el campeón del certamen. Dialogamos con él sobre la producción del “mejor helado artesanal”, el cual es producido en nuestra ciudad.

La séptima edición del Campeonato Argentino del Helado Artesanal tuvo como pareja ganadora del certamen a DyD, integrada por Diego Colaneri y Diego Calculli, que entre las tres preparaciones que realizaron sorprendieron con un helado de dulce de leche y Fernet.

maremmaDiego Colaneri fue el fundador de Maremma, helado artesanal que se fabrica en nuestra ciudad. Dialogamos con él y con el titular de la firma y responsable de administrativo, Sebastián Borghello para conocer sobre el certamen pero particularmente sobre esta empresa radicada en San Fernando.

-¿Esperaban ganar la competencia?

La verdad: no. Trabajamos duro para hacer una competencia digna pero había buenos profesionales y no esperábamos ganarlo. El compromiso, la dedicación que le pusimos en el entrenamiento nos ha permitido ganar el primer puesto.

-Con dulce de leche y Fernet

Sí, unos de los sabores fue el de dulce de lecha y fernet. En el mistery box te dan un ingrediente y tenés que preparar el helado en el momento a nosotros nos tocó queso crema. Como es el torneo argentino del helado artesanal buscamos algo que nos identifique entonces hicimos el dulce de leche con queso crema y le agregamos un variegato de Fernet que causó buenas impresiones en la competencia.

-Con la dificultad de improvisar en el momento…

En dos horas y media tuvimos que diseñar la receta, hacer el helado y presentárselo al jurado. Nosotros habíamos llevado como idea incorporar el Fernet, era al menos una de las opciones. Si bien el Fernet no es nuestro, en Córdoba se consume siete veces más que en Italia. Entonces eso, sumado al dulce de leche, convertía al helado bien tradicional.

-¿Se viene el torneo regional?

Sí, el haber salido campeones de Argentina pasamos a integrar el equipo para competir en el latinoamericano que se realiza en junio del 2025 y si clasificamos pasamos al Mundial del 2026 en Rimini, Italia

-Dicen que el gelato (helado) en Italia es el mejor. ¿Tuviste la posibilidad de probarlo? ¿Qué puntaje le das al helado argentino en esa comparación?

Tuve la suerte de haber probado el helado italiano, en España y en Alemania y creo que estamos a un pasito de superarlo, faltan detalles. Tenemos que demostrarlo en las competencias. La verdad no tenemos nada que envidiarles.

De la ruta al helado

Hace 10 años Diego era conductor de micros de larga distancia. En el 2014 el nacimiento de su primera hija lo hizo replantearse la profesión: “Cada vez que me iba extrañaba mucho a la familia, a mi hija. Por eso decidí cambiar de trabajo”, recuerda. Como tenía familiares vinculados al rubro de las heladerías pero “yo no sabía ni cómo se hacía un helado”, comentó.

maremmaEn un viaje a Mallorca para visitar a su hermana vio las “paletas mexicanas”, que son paletas heladas y regresó a nuestro país con la idea de llevar a cabo esa producción. “Hice un curso. Me capacité y a fines del 2014 arranqué con la firma Maremma en Villa Gessel”.

Maremma es la conjunción del nombre de sus hijas: Martina y Emma. Así nació la heladería que en principio buscaba trabajar en temporada en Villa Gesell pero que rápidamente creció. “Fueron cuatro años en donde cada año íbamos superando las expectativas. Comenzamos a vender a casi todo el país”

La llegada a nuestra ciudad

Diego y su familia planificaron mudarse al extranjero y vendieron la marca Maremma a Sebastián Borghello, un vecino de nuestra ciudad.

La pandemia postergó los planes iniciales y en simultáneo el maestro heladero y el sanfernandino se fueron conociendo, “nos fuimos haciendo amigos”, dice Sebastián y hoy la empresa los tiene trabajando juntos. Él se convirtió en el maestro heladero de la firma mientras que Sebastián se encarga de la parte comercial. “Mi mujer y otras chicas se encargan de la parte administrativa. Maremma es una empresa familiar”, sostiene el sanfernandino.

-¿Qué se hace en San Fernando?

Paletas y el mejor helado artesanal. Sin dudas

WhatsApp Image 2024-07-05 at 17.13.39-¿Cuál es el sabor preferido de los clientes?

El sambayón que tenemos es de especialidad, el otro que gusta mucho es el pistacho. Obviamente está por salir el dulce de leche con Fernet. Y en líneas generales el helado es muy bueno, gusta mucho.

-Como fue cambiando el consumo del helado que antes era en temporada y ahora se consume todo el año

Sí, el consumo es todo el año. Inclusive nuestra experiencia con Maremma fue al comenzar era de temporada de verano y Villa Gesell al ser una gran vidriera porque vienen de distintos puntos de nuestro país a vacacionar me pasó encontrarme con un alto consumo de helado en el sur: Río Gallegos, El Calafate o Puerto Madryn, el consumo es todo el año.

-Además se instaló como postre…

El helado no solo es rico sino también es el más saludable. Tiene proteínas, grasa láctea, lo único que tiene en exceso y cada vez menos es el azúcar. En Europa el helado se consume mucho menos dulce que acá y nosotros vamos hacia esa tendencia, a que el helado se sienta más natural, poder disfrutar los distintos sabores.

 

 

 

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Los helados Maremma se pueden adquirir en Av Italia 1602, Tigre y en otras sucursales en San Isidro. Para más información ingresar en la página web

Por otro lado la firma también elabora helados que proveen a otros comercios bajo el nombre de Helafer. Para más información ingresar en https://helafer.com.ar/


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